慧能大师给了武则天怎样的开示

传说《金刚经》的开经偈就是武则天写的,全文是:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意”。作为史上唯一的女皇帝,她一生热衷佛法,多次邀请高僧大德进宫供养,为她指点迷津。先后有北宗神秀、蜀中智诜、嵩山老安等进宫,成了帝王师。

当然,武则天最想邀请的六祖慧能大师,却一直未能如愿。直至武则天去世,两人未曾见面。不过道是无缘,却有缘,慧能托人给武则天带去了开示,两人在私底下已达成某种默契,武则天余生受到了慧能禅学思想的巨大影响。

武则天与慧能大师之间,慧能大师给了什么样的开示?对武则天产生了什么样的影响?

武则天即位后,日理万机,朝中大小事务使她心生烦恼,情绪紧绷,为了化解心中的不安,她邀请国内高僧进宫供养。百忙之中抽出时间相处,像与心理医生面对面交流那样,达到化解心中的焦虑目的。神秀、智铣、老安进宫后,效果还是不错的。在一次对话中武则天问他们:“和尚有欲望,还是没有欲望呢?”

神秀大师笑着说:“出家人早已断了对世俗的念想,当然无欲,号称无欲尊”。智诜老和尚听后却说道:“和尚有欲!”,武则天听后很好奇,问:“和尚为什么有欲望呢?”,智诜和尚说:“生则有欲,不生则无欲,人生下来就有欲望,只有死了的人才没有欲望,和尚是人,当然有欲”。最后慧安和尚打了个圆场,他说道:“有欲无欲,是一不是二,你我再去参悟吧。”

武则天听后很高兴,她认可智诜的说法,说:“智诜上人说得好!与朕的见解一样。为了表彰你直言不讳,回答恰到好处,我要将达摩袈裟和玄奘大师翻译的《华严经》赏赐给你”。智诜听后受宠若惊,连忙行礼感谢皇帝陛下。四人继续往下聊,在聊到禅宗法脉的问题上,三位大师一致认为,岭南的慧能大师修为最高,他是五祖弘忍钦点的衣钵传人。

武则天有点小失望,说:“慧能大师朕久闻大名,先前派使者请大师进宫,被他婉言拒绝了”。神秀大师听后摇摇头说:“我那师弟境界在我之上,我的是渐悟法门,他的是顿悟法门,他拥有无师自通的能力,不过性格也有一些特别,喜欢自由自在”。武则天听神秀这么一说,对慧能产生了更大的兴趣,想着哪天能面对面交流就好了。

时光荏苒,伴君如伴虎,宫中生活虽然荣华富贵,衣食无忧,但宫墙高深锁高僧,这皇宫终归是个黄金笼子,不自在。没过多久,神秀大师就郁郁寡欢,撒手人寰了。智诜大师身体不适,请病假回四川后,没多久也驾鹤西去,三位大师只剩下嵩山老安一人。老安建议武则天再下旨意,邀请慧能大师进宫来主持内道场,自己也想隐退山林。武则天采纳了他的建议,派使者薛简前往宝林寺邀请慧能大师。

薛简来到曹溪时已是二月初八,慧能大师正准备前往韶州大梵寺,为城中群众讲经说法,薛简当即宣读诏书,召慧能进宫。慧能表示自己年事已高,最近身体又染上疾病,多有不便,武则天的好意他心领了。自己愿意在这山林中待一辈子,直至老去。薛简表示自己的使命就是带慧能进宫,其他的管不了那么多,意思准备采取强制措施。慧能大师见薛简如此不讲道理,说:“请问薛将军,什么是佛法?”

薛简支支吾吾答不上来,说:“下官愚钝,无法回答大师问的”。慧能大师说:“既然你不知道,就与我一同前往大梵寺,先了解什么是无上佛法,再讨论进京的事。莫非佛法是打打杀杀?这是皇帝陛下想看到的吗?”。薛简无言以对,觉得慧能说的有道理,只好答应先前往大梵寺听闻无上佛法。来到大梵寺后,一切已经就绪,当地父母官韦刺史及官员、僧尼、道士、居士等共计一千余人在等候大师大驾光临。

慧能大师进入道场坐上讲经坛,说:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。善知识,现今有机会与大家一起讲无上佛法,是多少辈子修来的缘分。这些教导是先圣传下来的,不是我自己发明的,大家先要清净自己的内心,去除内在的迷雾,这样便能勇猛精进,有朝一日成就佛道。我父亲原本在范阳为官,后被贬岭南,之后英年早逝,我与母亲相依为命......”,慧能大师接着讲述了自己黄梅得法的过程。

法会过后,薛简被慧能的佛法震撼到,内心得到很大的洗礼,他对慧能大师更加尊重了,不再执着于一定要请慧能大师进宫,尽人事,听天命,自己只是个传话人。薛简对慧能大师说:“请问大师我该如何回复陛下?”,慧能笑着说:“你此次前来为的是什么?”,薛简答:“请大师进宫,主要目的是为陛下安心”。慧能接着说:“如果陛下可以安心,我还有必要进宫吗?” ,薛简说:“自然是不需要,不过陛下说自己为自己安心,说起来容易,做起来太难,现在内道场已经没有大师为陛下安心了。”

慧能大师笑着说:“薛将军莫急,陛下日夜操劳,心生烦恼是正常,我现在为她开示安心法门,‘烦恼即菩提,无二无别’”,薛简听到后迟疑了一会,接着心领神会,如获至宝,赶紧向大师行礼致谢。慧能大师还让薛简带回了一封信,里面什么也没写,号称“无字天书”,他说武则天看到后自然会有所领悟。薛简得到大师的开示后,信心大增,很有底气的踏上了回京的路程。

回京复命后,武则天看着薛简一个人回来,表情有些失落也淡定,她说:“自己早料到是这个结果,他不来是对的,如今神秀、老安在哪里?只要他不来,永远是胜利者。我奋斗一生,还不是以失败而告终?说来好笑,我不惜让人编撰《大云经》一部,以此证明朕也是弥勒转世,假的终究是假的,到头来还不是落得个失利的凤凰被鸡欺啊”,薛简看着感伤的武则天,不知道说什么好。

武则天接着说:“有人说慧能不识字,他却能教别人没有的东西,我看啊!他不是不识字,是有不识字之相。朕要是能亲眼见一见慧能大师,该有多好啊?”,薛简见状立马说:“微臣已为陛下请来了大师的法旨”,武则天听后虎躯一震,激动地说:“什么?你请来了大师的法旨?”,薛简恭敬地说:“是!”,武则天让他快平身,说来听听。薛简说:“大师开示道,修道之人若不以智慧照破烦恼,凭何出离?烦恼即菩提,不二无别”。

武则天听后,用心体会大师的开示,口里念着:“烦恼即菩提?”,第一遍面无表情。念第二遍的时候,她开始站了起来,脸上露出笑容,念到第三遍时,她越想越妙,大喜!豁然开朗的感觉,激动地说道:“烦恼即菩提!有了这句话相伴,朕不多的余生将不会寂寞了”。薛简接着说:“陛下,好事成双!慧能大师还让我带封信给你”。武则天听后感到很意外,说:“噢?”,薛简呈上了大师的亲笔信,武则天接过信封,上面写着“皇帝陛下亲启”,武则天打开一看,只有一张干净的白纸,上面什么都没有。

她开始思索大师的用意,忽然,她心领神会,想到了大师的无相偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”,她笑得很沉醉,说:“慧能大师在开示我呢,朕三次请他都不来,如今他给了我最重要的答案,道是无缘却有缘啊!”公元705年2月20日,宰相张柬之趁武则天年老体衰,发动了神龙政变。三天后武则天宣布退位,将国政交予太子李显,改“大周”为“大唐”,将天下还给了李家。

武则天于同年12月16日在上阳宫仙居殿病逝,后埋葬于乾陵,在墓前立“无字碑”,惹后人无尽遐想。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

作福不嫌多,趣向于解脱

大王!不要说:今天我作福已经功德圆满,你应当说:今天我所有身、口、意的所作所为,都要趣向解脱,我不求在生死中享用福报,但求能得到长远无量的安乐。」