明信因果,就不会跟风和迷信

原创:飘雪

中秋、国庆假日期间,五台山应对“两节”旅游高峰,严格落实“限量、预约、错峰”工作要求,共接待游客23万人次。其中,五台山三大灵地之首的五爷庙,许愿、还愿的信徒更是络绎不绝。

现在信佛的人确实越来越多,而大多数人都认为烧香拜佛,祈祷佛菩萨保佑、放生、供养就是信佛。更甚的是所谓信佛人,都把佛菩萨当成了凡夫祈求人天福报的工具,已对佛菩萨构成侮辱、诽谤而为自己增添了黑业而不自知,可怜啊!

体现了根本不懂佛教所说“因果”之科学规律,我们是要种下善因、种下福德,才能得到善果和福报。而不是世俗凡夫的利益交换,更不是怪力乱神的封建迷信。

大家只要思考想想,一样的烧香拜佛许愿,为何不是人人都能如愿?实际上很简单,一切皆因果,无因何谈果?你本就没有耕耘播种,到收获时,只能看别人大丰收不是吗?

就像很多人都误会了阿弥陀佛,认为只要是我们念了“南无阿弥陀佛”我们无论做什么事情,干了什么坏事也能解脱成就。南无住世佛陀就曾说法告诉我们,

念佛的目的是为了收心,而阿弥陀佛是佛陀,是不会计较什么众生喊到名字才来接引,没有叫到名字就不接引,叫名字是起动缘起的因缘,应该念诵“南无阿弥陀佛”,但是要一心不乱,外加严持戒律。告诉我们当你心中没有他人的利益,没有众生的利益的时候,此时此刻无论你怎么念阿弥陀佛,你把膝盖跪破了也是没有用的,因为佛陀的世界要的是无私的成员,只念阿弥陀佛名号是成就不了的。只有明信了因果,我们才能真正的从因果上解决问题成为一个善良的、慈悲的、非常好的佛教徒,靠自己的修行和修法自得成就。

其实人生没有幸不幸福,只有知不知足。不要一味的去羡慕别人的生活,可能别人还正在羡慕你呢。其实谁家的锅底都有灰,别人的一地鸡毛是你没有看见而已。人生在世,温饱无虑就是幸事,无病无灾就是福气,别比钱多钱少无病无痛就是好。

万事万法由因生果,我们要因上努力,果上随缘,从落实诸恶莫作,众善奉行做起,用正知正见,杜绝假修行,不做跟风的假佛教徒。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                         文/飘雪

编辑/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐