消失的“冰佛”让我们感受到了人生

湖南省博物院“神游”的展览上有一件特殊的展品——“消失的冰佛”,之所以说它特殊,是因为它是由冰雕出来的,它每天都会随着时间的消逝而慢慢变化。

早上还是完整的佛像,一天下来随着时间流逝,冰雕的佛像慢慢融化直至化成水。而这由冰到水之间的转化过程也充分表达了作者对佛教中“无常”与“轮回”的理解。

作者通过这个作品仿佛传递了这样一个佛理:“消失只是一种形态变化,这就像人生只是缘聚显现而已,而死亡也只是以另一种状态存在罢了,就像水会再次变成冰。”世事无常,缘聚缘散。

1918年获得诺贝尔物理学奖的量子理论之父马克斯·普朗克博士,他也是爱因斯坦的老师。他获奖后曾感叹道:“所有物质都是来源于一股令原子运动和维持紧密一体的力量,我们必须认定这个力量的背后是意识和心智,心识是一切物质的基础。”他自己可能都不知道,他通过科学验证得出的这个定论与佛法有一些相似之处。

而普朗克博士通过科学验证,从某个角度让我们认识人生也是一场假相,流光一瞬,华表千年。终有一天你会知道,这世界什么都是假的。

人生不过片刻的欢愉,片刻的痛苦,剩下的就是似水流年的虚无。只是这个世界有太多的声音,太多的喧嚣,太多的诱惑,以至于我们的良心经常麻木。我们内心的声音经常保持沉默,越来越失去了分辨对错的能力。

比美貌,我们终将都会老去;比财富,我们终将都会失去;比生命,我们终将都会离去。我们其实都一样,是这个世间的过客,转完了自己的圈子就走了。

世间万物一切无常,无有久居而不灭者,亦如生命随着时间一天天地消逝,好似河流昼夜川流不息。《涅槃经》云:“是身无常,念念不住,犹如电光暴水幻炎。”世间之法,生灭迁流,无刻不变异,是故应当把握时光,修善培福,广修供养

普贤菩萨有一首警众偈,说得最为精要:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”意思是:今日又过去了,生命也随着减少一日,人命就在呼吸之间,就像将要干涸的水里的鱼,水要干掉,生命已经危险,就要灭亡,有什么快乐可言?

所以,我们应当精进用功,像火已经烧到头上,要赶快救火一样,时时觉知无常,谨慎自己,不要懈怠来放荡身心。

作者:渡 舟

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐