走出家门,我越来越接地气了

原创/若空

现在的我,总觉得时间不够用,虽然不用上班,但每天都很忙。以前会把时间精力基本放在家里,不爱出门,为的是可保证自己每天都能完成功课,觉得只有这样才算精进。后来通过看统摄整个佛教的知见鉴别法,一百二十八条邪恶、错误知见才纠正了自己的认知。要落实于修行,与修法相结合才能受用。我才把更多时间充分的利用起来于修行上。

在第三世多杰羌佛浅释邪恶见和错误知见中,“第四条,认修法是修行。把修法当成是修行,是错误知见。修法就叫修法,修法不是修行。修行是大悲菩提心、戒律等的实施。”我这才不再纠结于功课必须每天做才叫修行。而是应该修正自己的行为和做真正利益大众的事。

修行就是要学佛菩萨的行为,落实到生活中,生起慈悲心利益众生,我开始经常走出家中,把时间用于和更多的人交往,从而得知大家的需求点,从具体的方面完善自己,接地气的方法帮助大家。

例如,大家在生活压力下,长期劳累、熬夜、失眠、精神紧张等情况下基本都属于亚健康的状态,由于无暇顾及养生身体开始有各种不适,我就在和大家接触与相处中,把自己学到并已经体验的,中医理疗方面的一些生活常识和简单易学的方法分享给大家,我用刮板和一些按摩手法让大家先得到缓解,然后有保健意识,这样也拉近了我们之间的距离。我再慢慢的通过聆听和聊天,把佛法里的知识融入生活给大家讲一些小故事和自己的受用体会,从身体和心理两方面给大家一些帮助。

我也根据大家的需求,多组织一些活动,多在一起沟通交流,大家看到我的变化,慢慢生起信心,从而感到我们学佛团体的亲和力和凝聚力,找到家人的亲近感。

我在这个过程中,生起了慈悲心,也在与大家相处的过程中不断发现并改正自己的问题,体悟到修行真的在点滴之中。知道修行与修法缺一不可,将修行落实为基础结合修法,不忘佛陀师父的开示“不忘初心,成就有余”,必获成就解脱。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                          文/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐