人生就是一场梦......

我们每个人都做过梦,梦中有日月星辰、山川河流、亲情眷属、朋友路人……千奇百怪,纷至沓来。

在梦里,我们会哭、会笑、会疼、会痒,有成功,也有失败……在梦里我们知道自己在做梦吗?不知道。什么时候知道的呢?梦醒的时候!

醒来后,我们还会执著梦里的成功与失败吗?我们还会为了梦里的伤心事而落泪么?都不会!因为我们知道那是假的。

可在生活中,我们怎么就被贪嗔痴爱、喜怒哀乐牵着鼻子走呢?因为我们沉迷在醉梦无常中还不自知。

在《佛说譬喻经》中,佛陀为胜光王开示了一个譬喻故事,诠释了人生真谛。经文大意是:

在无量劫以前,有个人在旷野中游走,突然被一头凶恶的大象追逐。游人无所依靠,惊恐奔逃。他看到一个空井,井旁有一棵大树,立即循着树根,藏身到井中。有黑白两只老鼠,正在啃噬着树根。井的四周有四条毒蛇想要咬人,而井底恰好有一条毒龙。游人心中畏惧毒蛇和毒龙,又害怕树根被老鼠咬断。此时,树上的蜂窝正好滴下五滴蜂蜜,落入游人的口中,让他顿时忘记了恐惧和担忧。由于树身晃动,四散的蜜蜂飞下来蜇人。又不知从哪里冒出来一团野火,烧着了这棵树。

佛陀告诉胜光王:旷野比喻无明旷远的长夜,游人比喻凡情众生,大象比喻无常,井比喻生死,树根比喻命,不断咬树根的黑白两只老鼠比喻黑夜和白天,它们在不断缩减我们的生命,四条毒蛇比喻地、水、火、风四大,蜂蜜比喻财、色、名、食、睡五种欲望,蜜蜂比喻邪念,野火比喻衰老和疾病,毒龙比喻死亡。

所以说,生老病死,令人极其恐怖与畏惧,应时刻保持警觉,不要被财色名食睡五种欲望所吞噬和压迫。胜光王聆听了佛陀开示的生死过患譬喻故事,深生厌离之心。

那么,我们呢?有没有沉溺于“蜂蜜”的甜美,而忘了“黑白老鼠”正在昼夜不停地啃噬我们的生命?

“南柯一梦终须醒,浮生若梦皆是空。”人生,无疑就是一场大梦。难道不是吗?

当代住世佛陀于《极圣解脱大手印》中教导我们:“仔细体验我现住的世界本就是一场梦,一切都是无常不实的梦幻,而这一场梦很快就做完了,我今年多少岁了?我死的时候快到了,过一天就少活一天了,也许几年,也许几个月,乃至几天,死的那一刻,当下就知道我做了一场梦,实际地回想,难道我不是正在无常中前进吗?难道人的生死不是这样吗?一生劳苦奔波、担忧、烦恼,一当断气死了,什么也没有了,这就是铁定的结局,死后就回不到这场梦中了……

试想:我们死了以后,身体会腐烂,美食品不了,钱财用不到,房子也换户主了……生前的一切都会有新主人了。原来,奋斗了一辈子,仍然是两手空空而来,赤手空拳而去。

“百种风流纵辉煌,终归一笑了结。”生而为人,是多么短暂,又是多么可怜、可悲、可叹啊!

我们既然知道了人生如梦,那么,你愿意醒来吗?又如何从醉梦无常中醒来?

佛菩萨教我们醒来的方法,就是按照《什么叫修行》精进勇猛如法行持,勘破这场人生大梦,化烦恼为菩提,证到永恒的幸福。

撰稿:在路上

编辑:悦色 

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念   

相关推荐