欢庆的节日何时能不再伴随着浩劫呢?

大疫三年来,我们的生活受到了前所未有的冲击,随着今年年底疫情防控全面放开,尽管不少人经历了感染,好在多数人都挺过来了,封城、隔离、停业、运输销售停滞等等也都成为过去,一切都在朝着正常的秩序回归。

本来回到正常生活是可喜的,但是心痛的感觉却没有因此而减少。

春节前后,生鲜市场和超市比以前更丰富更热闹了,大疫造成的人类浩劫还没有完全过去,飞禽走畜和水族的浩劫就接踵而来。

现实就是这样残酷:我们人类每到欢庆的时候,就喜欢屠宰,很多众生的生命就要因此遭殃,被世人变着花样端上餐桌。

“蝼蚁尚且偷生”,何况这些家畜和水族,又岂会不爱惜自己的生命?什么时候,我们才会在只关注于人类自身苦乐的同时,也关注一下这些可怜的生命?它们和我们人类一样:有情感、有悲喜、知道痛、知道怕,而且它们的群体是那样庞大,是这个世界的一部分。不难想像,我们人类对疫情有多恐慌,它们对年节就有多恐慌;我们对疫毒感染有多惧怕,它们对屠刀和烹煮就有多惧怕。

在我们的一生中,多少人从我们的生命里消失了,尤其三年疫情,多少家庭亲人相继离世。亲人离世带来的那种痛我们不难想象,可是对于那些众生的痛和苦我们却从未去正视,那些挣扎的鸡、哀嚎的猪和落泪的牛羊,我们并不是没有看到,只是我们往往选择了无视,因为我们自以为伤害它们没有什么,不会有报应。我们没有想过,它们有它们的世界,一样有喜怒哀乐、生离死别,我们无端地给它们带来的灭顶之灾怎么会没有报应?如此天道何在?因果何存?面对疫情、面对战争屠杀,我们恐惧、我们痛恨,难道这些活生生的鱼虾牛羊会没痛、没有恨吗?我们无视它们的痛和恨,难道因果也会抹杀它们的痛和恨吗?

曾经我也想大声呵斥这些所有宰杀和烹煮生鲜的人:放下刀,不要再杀生啦!可是现在,我真的不忍心,不忍心一味责怪这些人,因为我在没学佛以前,一样的不明因果,一样的无知懵懂自私残忍,所以也曾伤害了太多的生命,也曾和你们一样,在年节里为了饭桌的丰盛不断采买......

现在我之所以不忍伤生了,是因为我不再懵懂,我知道了因果业报的道理,知道了众生平等,生起了对生命的敬畏和对因果的惧怕,还有对同是生命的爱怜。是佛教佛法改变了愚昧昏聩的我,而你们只不过是和以前的我一样处在颠倒昏聩里无知无觉罢了,如此又怎么忍心责怪你们?又有什么理由理直气壮去呵斥?我们同样是受业力牵引的可怜众生,同样是佛菩萨要救度的一员,唯一的不同是我有幸接触了如来正法,早一点放下了手中的屠刀。我自知没有资格责怪你们,只是我在想,怎样才能让你们知道佛法对我们的真实利益,知道因果不谬,知道众生平等,知道我们不应该随意伤害无辜的生命,哪怕一只蚂蚁或蚊虫……

熙熙攘攘的人流饱含着生命的酸甜苦辣。不知道在一个人静下来的时候,你们有没有和以前的我一样充满着对时光流逝的恐慌和对人生未来无法预知的迷茫。记得网上曾有人问“活着的意义是什么”,最多的答案竟然是:“没有意义,因为活着的而活着”。简单一句话,道尽了多少人生无法言说的苍凉和心无所依的荒芜。行走在这个世间,我们不知道自己为何而来,不知道自己立于天地间的意义,更不知道怎样做才能无愧于自己的生命俯仰于天地之间。

事实上能够生而为人,是于往昔无始生死海中,忍受无边痛苦而又曾种下善因,才有幸得此人身,所以我们当知今生为人实不容易,不该随意辜负。而最好的人身莫过于暇满人身,就是在我们有了难得的人身之后,积极寻求解脱之道,寻求佛法继而能够相信佛法得闻佛法,那么我们现有的人身就为暇满人身了。

三年的疫情足够让我们清楚地看到人身之无常刹那迁变,倏忽命尽,所以精进闻法修学佛法才是有意义的人生,圆满幸福的人生,否则唐捐人身不闻佛法不生净信就如春耕播坏种届时一无所获,无所获的人生于我们现下来说就是没有意义的人生。如此稀里糊涂空过一生,命尽之后再想投生为人就难了,只能随伤生杀生等业力转生他道受大苦痛而不得自由,事实就是如此,绝不是我们自以为的“人死如灯灭”,死了就死了。

所以沉浸在年节里的人们啊,我想告诉你们:佛菩萨大慈大悲是众生实实在在的依傍而不是虚无缥缈的精神寄托,当我们真正走进了佛门,学习到《极圣解脱大手印》并依止奉行,我们就会知道佛法对我们人生的现实意义到底有多大,知道暇满人身有多殊胜,知道佛菩萨有多伟大多慈悲。

有个普遍的现像:大多没有走进佛门的人都对学佛的人、对佛法道理因果道理不以为然,甚至嗤之以鼻,总是试图以自己的方式去获得幸福,远离灾厄。可事实上不闻佛法,我们真的不知道怎样才能远离灾厄?不知道怎样才算幸福圆满?

就拿三年的疫情来说,我们眼睁睁看到生命有多脆弱、世事有多无常,面对随时会感染的病毒,每个人都充满恐慌、无奈和无助。即使没有疫情,又有谁的人生是顺心遂意的?人生不如意事十之八九,没有谁会无痛无忧地走完一生,所以我们必须承认我们人类的认知是很有限的,有太多的缺憾和错误,所以才会不如意事十之八九,而我们也不能因为绝大多数人都是这样就盲从,就觉得这样是正确的。事实上能够让我们真正远离灾厄、幸福圆满的才是正知正理,而佛是大觉者,知道宇宙人生万事万物的所有奥秘;佛也是真正的大悲者,苦海慈航普度众生,所以我们只有归向依傍佛的指引才能远离颠倒迷茫、远离苦厄走向幸福和光明。

所以沉浸在年节里的人们啊,我多希望你们都能拥有瑕满人身,都能以暇满人身精进修学佛法,不杀生而行放生;多希望在我们欢庆的时候其它众生能和我们一起欢度……最后我还想说,即使你们不走进佛门,我也希望你们能远离杀业恶业,多做善事,多结善缘,在新的一年里在往后余生里都能逢凶化吉,幸福安康。

文/篱菊半开

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐