这些行为是在折损福报,你知道吗?

很多人都希望生活过得自在富足,因此会去做许多的善事,诸如布施、印经、放生、帮助众生听闻圣贤教诲等等,但境遇仍不是那么顺利,有病者病不见轻,贫穷者依然贫穷,所求者似乎皆不遂愿;于是便会埋怨上苍不平,甚至对佛菩萨不满,认为没有照顾自己。

其实很多人并没真正注意过自己的起心动念、言语行为,究竟是在求福,还是在折福?比如,当看到别人升职的时候,特别是才能不如自己的人,我们是在感受别人的喜悦,在为他们祝福?还是嫉妒不平,或嗤之以鼻、看不起他呢?

我们吃饭的时候,吃到不合胃口的食物时,是会生气地倒掉,或埋怨饭做得不好呢?还是会时时去感恩种田人的辛苦,卖菜人的辛劳,或是做饭人的用心呢?

做同样的生意,看到别人的顾客比自己的多,效益比自己的好,会不会酸酸的?又或者,时常说一些尖酸刻薄的话来刺激别人,贬低别人,为了显示自己,去揭人家的短处,谈别人的过失?在看到某些人行为不端,后来生了一场大病,自己是不是幸灾乐祸地在想:看吧,这就是报应,行恶的人终究是会有恶报的。

此心,到底是刻薄还是仁厚,我们知不知道呢?就像一个破了的桶,你不停地向里面倒水,水却一直在流掉。

其实,惜福比造福更可贵。在惜福的时候,你懂得去感恩付出的人,懂得珍惜,懂得勤俭。可是,在造福的时候,一味地希望能多—点,再多一点,这颗贪求的心,也许已经使自己更加地堕落。

若能一面造福,一面惜福,再注意不要折福,相信福分的积累,一定是大幅度地上升。而且,这个福来的时候,你会享受得很快乐,因为你的心是净善的,你在与众生结下一个又一个的善缘。尤其当你布施善良、慈悲、法喜给别人,你所得到的,就不仅仅是财富而已了。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐