黄龙禅师巧妙教化吕洞宾

吕洞宾有次给他的汉钟离老祖、他师父说:“师父啊,你为啥一千年才渡我一个人呢?”

他的师父说:“众生难渡啊,人的习气重得很啊,众生一会儿又变、一会儿又变啊,众生根本不学我们道法啊。”

吕洞宾说:“啊,师父你不对,我们神通广大,还怕他难渡?我下去给你渡,一年给你渡一千个人回来。”

他的师父说:“你下去渡倒可以渡,你要注意,不要惹和尚啊,有些和尚惹不得的啊。”

结果吕洞宾一出南天门,驾起祥云一看,嚯,看到上海、中原大地上海黄龙寺金光灿烂,黄龙禅师正在讲《心经》,在讲《心经》般若,正在讲般若的道理。因此呢,吕洞宾想到,到底说些什么名堂呵,我去听一听。他就摇身一下变成一个苍蝇,然后就贴在门上听。

因为黄龙禅师神通很大,当时就晓得他来了,马上就把《心经》折起来了,就给他的侍者说:“赶快去把那个偷法的人给我赶走,盗我们法的。”

吕洞宾一听就很生气,一下就跳出来,现出原身,身背青锋宝剑,然后就指着黄龙禅师说:“你这个胆大的出家人、和尚,你还敢骂我,我是上八洞大乐仙子吕洞宾是也。”

黄龙禅师觉得太好笑了,黄龙禅师说:“你是一个守尸鬼,任你八万四千劫,终究落空亡。”

黄龙禅师说完以后,吕洞宾马上摇身一下就把他的宝剑取下来,就是“洞宾飞剑斩黄龙”的嘛,嘿呀,就准备把黄龙禅师杀了,那个飞剑围着黄龙禅师盘旋,黄龙禅师定境高啊,马上万念俱寂,万念俱寂就什么都找不到了,就一切都空了,这一下吕洞宾没有把他杀到,黄龙禅师用袖袍轻轻一挡,飞剑就掉到他的袖筒子里头去了,吕洞宾收都收不回去,顿时感到无限的惭愧,当时就给黄龙禅师跪倒,黄龙禅师马上就开示他,传他“言语道断,心行寂灭”的顿悟之门。

吕洞宾他不管怎么说是神仙,所以说他的智慧来得很快,当时就顿悟,顿悟以后,就提笔写了一首偈子,其中有两句叫做:“自从认识黄龙后,始悔从前错用心。”

为什么写到错用心这句话?就是说他主要是用了心了,静观一切法,都是动了念的,所以才成了凡夫吕洞宾。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

知足常乐

不知足的人,时时都被外境各种欲望将他的鼻子牵著走,说起來实在是令人怜愍。

玄奘大师与心经的故事

玄奘去印度的路上,依靠《心经》的威力遣除了一切违缘。当年他带一些眷属西去取经,以种种原因只剩下他一个人。有次他路经一个寺院,看见一个老和尚病得很严重,玄奘生起极大的悲心,没有继续赶路而一直待在寺院里照顾他。后来那个老和尚的病基本上好了,临行之前,他送给玄奘一本梵文的《心经》,玄奘一路上都在念诵。

三心不可得

时间上有过去、未来、现在之说,但无住真心没有时间上的过去、现在、未来分别,只那一念,吾人的本来面目,“自古今而不变,历万劫而长新”,有何过去现在未来呢?