你有这样的疑问吗?

原创/若空

常听人说,“好人没好报,坏人挺逍遥。”这个表面的现象,就使很多人不相信因果。实际上因果律,是没有任何人能够主宰的,不管你信不信,也不只是针对佛教徒才管用的,而是宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!

我们一起来看看大众普遍的一些疑问:

问: 人生为什么这么多无奈,而导致自己痛苦万分而无有出路,这是为什么?

答; 因为一切脱离不了无常和因果。

时间会无常,一分一秒不停歇,不会再有昨天。

生命会无常,过一天少一天,只会越来越短。

花的无常,从开放到凋谢。

物品的无常,从存在到坏灭。

一句话说的好,没有永远的快乐,也没有永远的悲伤。所有的一切都会经历从有到无的过程,这些都是无常的体现,没有人可以置身事外!   

问:为什么别人坐在家里就有吃有喝,什么也不缺,而我却忙的不能停歇还没钱?

答:种什么因,得什么果。一切不离因果。

问:不是应该好人有好报吗?为什么坏人作恶多端,却能逍遥法外,嚣张跋扈呢?

答:还是因果,因果通三世。人世间有富与贫、福与祸的差别;为何人生有这些差异呢?那是由于各人过去所造的善恶业不同,因果酬报自然也不同。富裕多福者,是过去生中多造福业、积善因、结好缘,自然今生富贵多福;又得遇善知识引导向善,更增福业因缘;进而信奉持佛法,培植菩提善根,终成佛道。这是真正的智慧功德福报。而作恶多端,却能逍遥法外,正是因为他人未享受完前世的福报,才会看到做坏事还不曾遭恶报。一旦他人的恶因成熟,自然显现恶果,应验 “不是不报,是时辰未到。”

正如南无羌佛说《世法哲言》“得之于福皆由苦换,成之业绩必当奋取,奋之入苦,苦之出福,苦兮由福兮,了了如是耳。”凡是一切幸福的得来,都是由辛勤艰苦的劳动换来的,而不是从天上掉下来的。凡是要成就自己的事业,必须应当勤奋地去争取,要勤奋争取,自然就有劳累和辛苦,甚至于有打击和痛苦,但只要你不退步,继续前进,继续向自己奋斗的方向克服一切困难去争取,虽然苦了,最后取得的目的、出的成果毕竟是幸福,因此古人有一句话,叫苦兮由福兮,苦过以后自然会出福。

假若过去生不怀善念,为非作歹,造作不善的恶因,当然所得的必定是不善的罪业苦报,今生终身贫穷困苦,所求违愿、谋事困难;而且常遇恶友诱引,步向罪恶的歧途,更增恶业因缘;如此循环,造恶因、受恶果,反覆绵延不绝,罪业报应也就永无尽期了!

就是说,因果没有丝毫之错谬,肯定是“种瓜得瓜,种豆得豆。”这是绝不可能有半点捷近可走的,只有诸恶莫作,众善奉行,才能善因结善果,吉祥如意伴你行!

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

如何获得身心健康

佛教中的智慧恰恰可以教我们解开自己的烦恼,从因果的角度获析问题的根源,一切皆自造,唯有明信因果增益善缘,种善因,才能结善果。