“佛就是众生,众生就是佛”的说法是侮辱佛陀的邪恶知见

日前,一位居士来访,和我讨论“佛与众生”的话题。原来他看到有位微博大v发布说:“佛就是众生,众生就是佛”而心生疑惑。他说,如果众生就是佛,那是否意味着,我自己包括街上的阿猫、阿狗等等都是佛了呢?那佛与六道轮回的众生有什么区别呢?那我还需要学佛吗?

听了此言,笔者内心顿生悲怆之感。末法时期歪理邪说横行啊!

殊不知,“佛就是众生,众生就是佛”是严重诽谤佛教、侮辱佛陀的邪恶之说。

是的,《圆觉经》有云”众生本来是佛“,也有佛经说“心、佛、众生三无差别”,但其所指的是众生具有的佛性与佛无二无别,是从空性、法性真如上来说的。

是的,众生与诸佛菩萨所具佛性无二无别,但无始以来,众生的佛性被无明烦恼所遮盖,从来就没有证到过佛性,因此才饱受轮回之苦的。

众生的佛性与佛陀的佛性平等,但众生绝对跟佛是不平等的。正如金矿石与金子的关系一样,金矿石含有金子的成分,但要经过冶炼才可提炼出金子,但金矿石不等同于金子。而一旦提炼为金子,就不是金矿石,也不会退化成金矿石。同理,众生虽具有佛性,要经过学佛修行才能成佛,有佛性并不是就等同于成佛。又比如大树与种子一样,树种可以经过种植成为大树,成为大树之后就已经不是种子了。

是故,说“佛就是众生,众生就是佛”的说法犹如说“金子就是金矿,金矿就是金子;大树就是种子,种子就是大树”一样愚蠢。

什么是佛陀?佛就是人的智慧到了圆满极限,没有再高层次了,故称之为无上,这时达到彻底圆满叫佛(简称:佛陀)。

佛已证到至高无上的阿耨多罗三藐三菩提境,与众生本质完全不同,佛也不会退化成众生。

佛陀具32大丈夫相,80种随形庄严,64圆音啊!具四身五智之德境。像当年的释迦世尊、维摩诘圣尊!世间上一切最美好、最光明的祂们都具足,祂们具有无上的慈悲,彻底断尽一切烦恼,是真正的“显密俱通,妙谙五明”,神通广大,法力无边,正如释迦世尊在灵山法会讲法时,每一个毛孔都现三千大千世界!

同时,佛陀三界纵横,任运无碍,比如当年南无维摩诘圣尊从香积佛国请下甘露香饭给众菩萨罗汉享用;比如阿弥陀佛从西方极乐世界刹那来此娑婆世界接引众生;比如观世音菩萨(正法明如来)寻声救苦;又比如神通广大的孙悟空都逃不脱如来佛的手掌心等等等等,这一切都表明了佛陀无有障碍的佛境!

那么,什么是众生呢?就是有情识、有生命的一切,不管是人、是虫、是其他的众生,扁毛或圆毛,或者看得到、看不到,胎卵湿化等等,有情识就叫有情,简称众生。众生是被五蕴所缚的,而不得自在的。

而众生具什么呢?众生具的是贪、瞋、癡、爱、喜、怒、哀、乐,一天要吃几顿饭,晚上要睡觉,痛苦无比,为生活前途奔波,无明烦恼一身,走进无常,进入火葬场烧成灰烬,这就是众生。

不用说都明白,我们这些众生整天在喜怒哀乐之中。假如我们两天不吃饭,三天不睡觉,就会痛苦得不得了;赶上“桑拿天”,热得受不了;冬天跑到西伯利亚,零下几十度,冻得受不了;甚至为一件小事情可能与家人一整天吵得不可开交;在单位里与领导、同事没有搞好关系,还要被“穿小鞋”,打小报告,被折腾的痛苦不堪,愁眉不展,要么忿忿不平的想跳槽;平时为了养家糊口,我们不得不努力劳动,拼命工作,如果哪天请假,还要扣工资……

难道这就是所谓的“佛”吗?就连西方极乐世界下品下生的“佛国公民”都会“思衣得衣,思食得食”!众生怎么能跟佛陀平等呢!不平等的。佛性平等,但是还沒有证到啊!还需要学啊!正因为需要学,释迦佛陀、观音菩萨、莲花生大师、玛尔巴大師等等圣者,祂们才把修行的方法传下来的嘛。

想一想就明白,如果众生是佛,那么,释迦佛陀还有必要授记弥勒菩萨在五十六亿七千万年后于此娑婆世界龙华会上成佛吗?

此外,如果众生是佛,那么!很多念佛法门的人有必要整天念念有词的坚信靠阿弥陀佛的佛力接引往生西方极乐世界吗?既然这些念佛之人都已经是佛,那临命终时还要“佛力接引”才能往生极乐世界吗?如果这样,那这些“佛”是不是太惨了点嘛?请问佛还需要阿弥陀佛的佛力接引吗?

当然,众生无须为此自卑,虽然众生不是佛,但众生的本来面目和诸佛的清净法身是完全相同的,是平等无二的。只是众生的佛性被业障所盖,未曾显现真面目,因此是业报痛苦之身!只要如法修持,精进努力总有一天会成就解脱直至成佛!

所以佛陀是佛陀,众生是众生;而佛陀不是众生,众生不是佛陀,二者天地之别,我们这些苦难的众生必须要通过学佛修行才能成就解脱!而 “佛就是众生,众生就是佛”之说,实为邪说,是混淆佛性与佛陀的概念,是在严重诽谤佛教和侮辱佛陀。

撰稿:东山

编辑:佛前灯

相关推荐

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。