念佛就不用修行了吗?

原创:心语

说到念佛,基本上人人都会念“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛是净土宗的最高佛陀,也就是极乐世界的佛陀,又是密宗的部主,又是最了不起的金刚应化者,可很多人都误会了阿弥陀佛,认为只要是我们念了“南无阿弥陀佛”,我们无论做什么事情,坏事干了,也能解脱成就。

那是因为大家压根不知道念佛为了什么?以前的我也不例外,还会疑惑念佛就万事大吉了吗?

看着当今社会上非常浮躁的人们,嘴上念着佛号,却做的人天共愤的事,讲着封建迷信,一天出神弄鬼、巫婆神棍。

当我恭闻了佛陀说法《只凭念佛往生不了,要认知落实真佛法,真实修行,才能成就》后,才知道了念佛的目的是为了收心,而阿弥陀佛是佛陀,是不会计较什么众生喊到名字才来接引,没有叫到名字就不接引,叫名字是起动缘起的因缘,应该叫,应该喊,应该念诵“南无阿弥陀佛”,但是要一心不乱,外加严持戒律。如果念者不持戒,你把嘴巴念破了,你把膝盖跪破了,阿弥陀佛也不会接你的。如果我们不孝顺父母,不善良,无论怎么念阿弥陀佛,阿弥陀佛也不会接的。

这让我开始反省自己,我每天烧香磕头念佛,但是在生活中总会看到家人的问题和毛病,都忍不住还要与其吵嘴,自生烦恼。现在我知道了忍辱是很重要的,做到忍辱的话,我的烦恼就自然得到了解决。     

修行是每天都要自我反省,从心境上去帮助,去利益大众,在生气的时候多为他人去想,找自己的不足,就容易做到忍辱。只有我们的行相应了佛菩萨,这时我们念佛才能受用。

修行学佛是科学的,不是迷信的,不是怪力乱神,要有正知正见,依教奉行才能成就解脱。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                          文/心语

编辑/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐