摆脱人生三大困境你将幸福吉祥

人生在世有很多困境,其中欲望、情绪和习性是必须去除的三大困境。它们如影随形,如不战胜,则会被其支配,陷入无尽痛苦。

欲望是人类的天性,但却是烦恼痛苦的根源。强烈的欲望将使我们陷入欲求的痛苦深渊。因此,我们不可过度追求物质利益,而当适可而止,学会满足。

情绪是人类生活中必然出现的问题。如果我们无法控制情绪,则会导致焦虑和抑郁等问题,影响身体健康,影响我们的决策和行为,甚至导致疾病。因此,我们要保持积极心态,学会识别自己的情绪,进而掌控情绪,避免被其控制。

习性是我们无始以来的业力带来的,它是出生后就有的行为方式和思维习惯,它会限制我们的成长和发展,让我们无法实现梦想和目标。因此,我们需要学会改变自己的不良习性,养成良好的思维和生活习惯,让其成为人生的助力。

其实,欲望、情绪和习性成人之困,都是我执在作怪,把我看得太重所致。要真正战胜它们必须断除我执我见,正如南无佛陀说法:我执是痛苦轮回之根,我们要处处考虑众生的利益,为众生着想,这样就是断我执的表现。若能心中无我,对众生时时有慈悲之心,只求众生好,自然欲望和情绪就淡化了,习性也就轻了。诚如此,成就圆满幸福人生自然不在话下。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐