佛教中爱的智慧|七夕

今日农历七月初七,是中国的传统节日七夕节。七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。在这一天晚上,妇女们穿针乞巧、祈福,虔诚隆重。而在今人的演绎下,七夕节渐渐变成了所谓的中国“情人节”。七夕也是一个有着唯美传说故事的日子。

古德云:“爱不重不生娑婆”。根据佛教的“十二因缘”说明,人因为有无明贪爱,所以轮回生死;人因为有情执,因此称为“有情众生”。佛教并不反对爱情和婚姻,但是认为对感情的贪恋执著是阻碍解脱的障碍。

佛法在世间,不离世间觉

离世求菩提,犹如觅兔角

佛教是包容感情的,现在有些人认为:佛教是绝情的,一旦走上出家之路,就要抛弃家人和一切,这种行为太残忍了!许多人都用不同的语言描述出家人的“无情”。

但实际上,佛教并不是这样。佛教所谓的出家,也不是把所有感情都抛之脑后。

大家应该明白,世人拼命追求的爱情,它的“保质期”并不长,一旦过期以后,就没有新鲜感了。对于这种虚幻不实的感情,佛教有许多精辟的描述,如:一切爱欲都是无常的、痛苦的,它是众生非理执著引起的……如果你们有机会深入学习佛法,就会对这些道理有所领悟。

有缘,当珍惜;无缘,亦从容。佛教劝人学习放下万缘,不要执着感情,不是要人无情,只要把爱情婚姻的聚散当成因缘变化来看。互相成就、共同成长和学习才能成为菩萨伴侣。

佛教主张以慈悲来升华感情,以般若(智慧)来化导感情。佛教鼓励夫妻之间要相敬相亲,同事之间要互助互谅,朋友之间要相互惜缘,进而做到“无缘大慈,同体大悲”,亦即将一己的私爱,升华为对一切众生的慈悲。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐