皈依后就是佛弟子吗

原创:若空

几个朋友一起吃饭,因不能吃活物的话题,大家谈起了信仰。尽然一多半都信佛,皈依已经好多年了。其中的云儿表示自己皈依证都有一大摞,这句话着实惊到了大家。

实际上,这样的情况也不占少数,很多人本不了解,只是跟风有了皈依证进寺庙还可以免门票,在不明所以的情况下就助成佛教的乱象。

这个话题,引出了大家对皈依的认知和如何才称得上佛弟子的讨论。

那到底什么是皈依呢?皈依就是皈向依靠佛法僧三宝,佛是指十方诸佛,法是释迦牟尼佛的如来正法,僧指贤圣僧(阿罗汉以上的僧者,具有内外两重道量的贤人)。皈依是加入佛教的意思,成为佛教徒仅此而已。皈依是一种仪式,就如入党的宣誓仪式,没有什么神秘的。

皈依分种类吗,分几种?皈依至少有7.、8种,比如一种我们最常见的是尽形寿皈依,是指形象寿命结束,皈依也就结束了。犹如一个党员死了党员的身份也就没有了。另一种是内密皈依,这种皈依是要本尊做主,由三根本的本尊到场接收弟子,介绍人为这位弟子的上师,内密皈依为不坏皈依。再一种自带皈依,往生带着皈依而来,往世皈依,这一世没有皈依。还有一种自性皈依,是自性种子暴发,知道法性真如,不生不灭,不需要别人给皈依等等多种皈依。

但皈依后不一定是佛教徒,佛弟子。因为佛弟子皈依后要知道自己是一个学生、弟子,三宝为父母,自己是孩子,要依止佛法僧,属于佛教一员,自己的言语行持为戒体,能大悲、菩提、仁善去落实修行的叫佛教徒,简称佛弟子。违背就不是了,就算是也不一定能成就。

以上就告诉我们,皈依的性质和意义,既然没有重新皈依的概念,能有一大摞的皈依证,明显已被世面上的错误邪恶知见误导。

一顿饭,让大家真正明白了皈依的意义,并不是有皈依证就是佛弟子,皈依要看行持,是不是正法行持,符合教戒行持,大悲为本利益众生,心怀坦荡是真正依教法真谛去落实修行的。

我们要有正知正见,依诸恶莫作,众善奉行,一生不错因果,做善良的好人,合法佛教徒,合法的行者,合法的成就者。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                             文/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐