是别人不对还是自己不懂

原创:悟果

学佛有何用,封建迷信能改变啥?我想一定有很多人和我想法一样,我就被自己这样认知的所知障一直蒙蔽愚痴不前。

一次特殊的因缘,我和两个同学一起恭闻了一盘《在英国说法之一,既然因果不昧,又怎么灭罪呢?》的法音后,忽然觉得很有道理,自己也弄明白了几个问题:

1、就是提问也有方法和注意事项,比如:提问可以是我代表众生提一个不明白,不理解的问题,当然我更不明白的这种语言。

2、佛教中有灭罪咒,既然说因果不昧,灭罪咒又如何灭罪呢?原来灭罪咒是对过去罪业的屏障,针对念咒当下前的罪障,若心中又升起新的罪业时还会使旧的罪业复活,不是灭掉,是推延。这是因果定性不会灭绝,不是昧不昧的问题。就像阳光可以遮挡,黑暗可以用光照亮,但这些都是暂时的,因果分毫不差,任何人都要还,就是佛陀菩萨也不昧因果,释迦佛陀因打了鳄鱼头三下,都要头疼三天。只是佛菩萨是生死自由,承愿力再来,不是众生的业力而生,所以不会痛苦,好像脱件衣服那么简单,但因果实相必须显报。

3、了解到一部完整的法,是由加行、正行、结行组成,其中还有本尊咒语,本尊同体的咒语,本尊种子字,观想,手印,回向等,才是一部完整的法,而不是什么诵经,念咒的概念。

4、还了解到六祖慧能为何半夜去五祖处学法,成就者还学什么法?实则是五祖传衣钵给六祖,后五祖护送六祖离开,五祖说人追来时,六祖回五祖“迷时师渡我,悟时我自渡”说完就从江面上走过去了,何等大的本事!

5、知道了佛教是讲实量功夫的,不是空洞理论派。是不是圣者不是谁说了就算的,是有圣考的,任何人都可以考,通过是否可以提起金刚杵来判断是圣体还是凡胎,照出真假圣德。

通过这些知识,我初懂皮毛,再不敢用世俗的眼光认知做无知评论,要放下自己的所知障,好好学习修正自己,努力从惭愧行人变成一个合格的佛弟子。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                              文/悟果

编辑/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐