多年修行无受用?原来是败在“彻底”二字上

常常听到学佛多年的老师兄师姐们,说自己修学多年无受用,很是惭愧,自己也常常发出这样的感叹,似乎一句“惭愧”就搪塞过了所有的问责。

真正的圣者上师得遇了,修学的也是降世佛陀亲传的法,每天似乎也在精进地行持,闻法、做功课一项不落,可为什么受用不大呢?

其实佛陀的法音早就给了我们答案,是自己没有真正领悟到。《新年说法:我身口意都符合真修行吗?能成就解脱还是遭恶业苦果?》这盘法音中,佛陀告诫我们:“我们要修行,只要是正法,我们身口意符合标准了,我们实际地不折不扣去做了,这就叫做修彻底,修彻底才能得到大法,而且学法才得到受用。”佛陀在法音中还告诉我们:“如果修行不修彻底,不去真正地每天发现自己是进益还是损减的话,那就散失觉照了……你到底是听过了还是做过了?还是做到了?还是做彻底了?十方诸佛要的不是听过了,是要的你做彻底了……修行就是要修彻底,不彻底,就不能大成就……”

佛陀说法犹如醍醐灌顶让我猛然惊醒,原来自己修学多年无受用是败在“彻底”二字上,是自己没有真正彻底闻懂,没有领悟到佛陀说法的真谛;即使闻懂了,也没有彻底遵照佛陀的法义去执行。

反观自己没有做到彻底的方面太多了。拉珍圣德在《信佛》一文中一连串的拷问,如当头棒喝般让我无地自容,原来自己的“信”是如此地不堪一击!自己的确没有彻底发自内心地珍惜佛陀住世的因缘和得遇如来正法的珍贵,否则自己就不会虚度光阴,就不会到现在还生不起真正的无常心和警觉心。

又如慈悲众生方面,嘎堵仁波切已经证到了很高的证量,尚且在白蚂蚁事件中因处理不当而失却初步化身道境。而自己是怎么做的呢?日常中常常忽略了这些小生命的存在,有时因为它们扰乱自己的生活而将它们轰出门外,甚至是饶有兴致地观看着它们之间的厮杀,即使看到一方死去也会视若不见……我仅仅是做到了不杀生,却没有真正做到彻底地慈悲众生,真正把众生当成自己的亲人。

佛陀说了那么多的法音,其实只要我们闻懂一小部分,如实彻底地照着做了,就会得到受用的。当修学多日而看不到受用时,也许有很多人和我一样,常常会用“往昔之中的业力深重”为自己找借口,然而佛陀在说法中告诉我们:“愿力可以胜于业力,当下最大的决心的时候,这个时间业力往往博不过愿力了,而他就会飞跃起来,恶业挡不住他的,他就会很快进步了。”症结、方法途径,佛陀已为我们指明,学佛有没有受用,关键看我们自己是否能真正彻底地依教奉行。

记得有位大德说过一段话,“既然修行,我们下决心修行了,修行我们就修彻底吧,修干净点吧,不修干净等于不修,那点业力将会让我们继续在轮回来偿障。” 要想成就解脱,我们就要下决心彻底地把自己修干净,不打折扣地去按照佛陀的教诫去行持。真正做到“彻底”了,相信一定会有新的飞跃!

撰文:沧海放舟

编辑:安然

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐