电脑的“格式化”,可以运用到生活中吗?

电脑“格式化”是一种初始化的操作,一般会将现有磁盘或分区中所有文件清除。这也是很多人常用的一种处理问题的方式。

而“格式化”作为一种方法,对于我们人来说也应该常对自己进行“格式化”,把内心错误的认知清理掉,让自己有更多空间储存快乐幸福和健康。

学佛修行人,更应该每时每刻对自己进行“格式化”,将自己不符合经教的思想、语言、行为格式化,保持正知正见,和佛菩萨三业相应,成就解脱自然就是轻而易举的事。

现实是,不少学佛修行人,懂了一些佛教常识,修学了一些佛法后,就认为自己无所不知了。其实,人一生所学也不过是大海之一滴,我们要不断刷新自己,清理自身的盖障。

南 無 始 祖 报 身佛说法教导我们,人之所学微不足道,要去掉所知之障,才能趋入人生明达之道。

当我们自命不凡心中装满所谓学问、财富、权势、成就、地位等洋洋自得而心中没有众生、没有悲悯和慈爱的时候,就要及时对自己进行“格式化”,否则,自认为高高在上拥有了一切,实际却恰恰相反,注定只能是轮回路上的可怜虫。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

假聪明和真智慧

我们千万不能误以为修行跟这个什么聪明才智是没关系的,修行就是修的聪明,修到最聪明,超过凡夫,进入智慧、圣智以后,这个时候才谈得上解脱。