学佛行人如何避开择师的误区|佛弟子访谈(六十九)

“佛弟子访谈(六十九)隆慧法师:学佛行人如何避开择师的误区,保护自己的慧命?”

您知道想要学佛,初学者应该怎么避开学佛择师的一些误区吗?

您知道初学佛的行人,应该如何保持清醒,不受蒙蔽,选准一位有德、有证量的师父、上师,让自己安全地走在修行学佛的正道呢?

主持人: 欢迎我们的听众收听《藉心经说真谛》节目,我们的节目继续非常荣幸的再次邀请到国际佛教僧尼总会主席,同时也是洛杉矶华藏学佛苑苑长隆慧法师来到我们的节目,欢迎隆慧法师,隆慧法师你好。

隆慧法师:主持人,各位听众,阿弥陀佛!

主持人:隆慧法师,我们继续收集一些听众的问题,就再次请您就详细的解答。今天我们第一道的问题,大概问题是这样子:如果想要学佛,初学者请问应该怎么避开学佛择师的一些误区?就是说他应该怎么选择好的老师?

隆慧法师:阿弥陀佛!当今这个世界,不得不说佛教界鱼目混珠的现状实在让人忧心忡忡,尤其那些当上师的,当师父的,有识无识的人都有,有德无德的人皆备,有证量没证量的都在,还有许多坏人邪师,为了一己的私利,打着佛法的旗号胡说八道,甚至冒充佛菩萨、圣者在那里招摇撞骗,害了很多不明就里的想学佛的众生。一般初初学佛的人,佛法知识还不够嘛,佛学常识也欠缺一些,是凡是圣分不太清楚,等还没来得及擦亮眼睛,就往往被一些妖邪之辈带上歧途了,不仅不能学到真正的佛法,不能解脱成就不说了,还落入到恶道,在现实生活中的境遇也越来越差,搞得恶业缠身。

那么初初学佛的人,到底怎么样才能保护好自己的慧命不受妖魔侵害呢?我们听众当中,我相信有很多已经学佛很多年了,几十年的也有,觉得我應該不会上当受骗吧,不一定哦,不能说学了几十年的佛,修了几十年的行,就肯定你不是初学的,这倒不一定,因为严格的来说,我们一日是凡夫,一日就是个初学的人,一個人知見的正確與否,与修学时间的长短没有绝对的关系。

我们初学佛的人必须弄清楚两个概念,抓紧做两件事,大体上就不会走错路了。哪两个概念呢?第一就是要清醒地认识到现今佛教界是个什么状况,不仅是好坏兼具、良莠混杂,最让人难过却又真实的状况是,无识之士多,有识之士少,无德之师多,有德的师父少,没有证量的活佛、仁波且、法师一大罗筐,而有证量有真修实证功夫的少之又少。波旬魔王当年预言,在末法时期他要派他的魔子魔孙穿上出家人的衣服,混进佛菩萨的队伍来破坏佛法的时代已经来了,到处都有邪师乱讲佛法,到处都有妖邪打着佛陀的旗号招摇撞骗,其中还真不乏地位蛮高的,声名也还显赫的。认清楚这个现实的状况,这个目的,就是要让我们初学的人明白,不是什么人都可以跟,也不是什么师都可以来拜,还是那句话,不要以为穿上僧袍或活佛装的就都是高僧大德,穿上僧衣的还有波旬的子孙,一旦拜错门槛,不仅有可能毁掉自己这难得的人身,更有可能被带向地狱的大门。

第二个概念,要客观地认识到我们自己还是个初学的人,也就像初生的婴儿或者刚刚探出土地的小幼苗,我们抵抗力很弱,经不起风雨,要小心谨慎地保护好自己的慧命,不可人云亦云,也不要轻信别人的自我的吹嘘,也不要见师就拜,不可以就以身份地位当作拜师的标准,而不去观察他的德行、学识、乃至于证量,也不可听几句自己弄不清楚的佛教术语或者什么偈子,就以为道行不浅,高僧大德来了,他的义理是不是符合佛陀的教戒,这才重要,拜师这件事非常的重要,我们学佛怎么学?木头泥塑做的佛像它不能开口,供在那里我们来礼拜朝拜,但无法从那里学来佛法嘛,所以佛法的传递靠的是师承,因为诸佛菩萨说解脱的妙法要通过具德量的上师、师父来言传身教,来教给所有的众生,因为这个师就是你将来解脱的一个依靠,你这一生的成就前途你就交给他了,那么佛弟子们你在选定你的所要学的这个师父之前,是不是应该特别谨慎呢?是不是应该以特别严肃的态度来对待这个择师的问题呢?以这个师长的德行和他的证量,今后能不能够把你带出这个轮回的苦海?能不能教给你解脱成就的如来正法呢?

主持人:那法师除了回答我们听众的问题,也有两个非常重要的提醒,对于初学佛的人来说,第一要清醒地认识到现在佛教界的状况;第二点就是要小心谨慎地保护好自己的慧命,不可人云亦云,见师就拜。

在前面法师有回答一个问题,也给两个非常重要的提醒,对于初学佛的人来说,要记住的就是不能够人云亦云,见师就拜,这点非常的重要,对吧,法师!

隆慧法师:阿弥陀佛!我们伟大的南无第三世多杰羌佛自降世亲传佛法转法轮以来,在无数的说法中,强调最多的,就是让弟子们学会擦亮眼睛,用如来正法武装自己的头脑,教给弟子们很多的方法,让弟子们学会鉴别正邪的师父,也就是要弟子们保护好自己的慧命,别走错了学佛的方向。佛陀的心中从来就没有自己的利益这件事,佛陀的心中只有众生的利益. 你择师择到了邪师,就只能学邪法而不是佛法,也就远离了佛菩萨、远离了贤圣僧,那还怎么成就呢?学佛学佛,我们当然是要跟佛陀学,学佛陀的法这才是正路,当然,我们也都知道,在末法的时期,能学到纯正的如来正法还真不容易,能依止到真正的佛陀、等妙觉的菩萨、觉量很高的巨圣,那更是难上加难,但最起码不要跟着邪师妖魔,被他们害得去堕落吗?最起码我们应该择师呢要从道德纯净、心胸坦荡,学识知识比较渊博,非常谦虚谨慎,而且严持戒律的善知识嘛,即便速度慢了点,但无论如何不会离经叛教,不会把弟子带向邪知邪见,带向断灭见,带向地狱业障。

主持人: 对,那我想不只是学佛修行吧,在任何反正你要学习这条路上,选择一位好的老师非常的重要,就从你从小念书这个道理都一样的。

接下来继续问隆慧法师,初学者有没有一些具体的指引呢?就是怎么去确保自己,我现在是不是在学佛修行正确的道路上呢?

隆慧法师:阿弥陀佛!那么到底初学的学佛的人,应该怎么样能够保持清醒,而不受蒙蔽,能选准了一个有德的,有证量的师父上师呢?让自己安全地走在修行学佛的正道呢?

第一件,我们生在这个时代,我们还是有福报的,因为我们能得个人身是不容易,又能学到佛法,尤其是能遇到南无第三世多杰羌佛亲传佛陀的圣法,所以,我们别的都先别理了,先抓紧时间,大量地、认真地来听闻南无第三世多杰羌佛的法音。这是武装自己、清醒头脑最快、最好的方法。南无第三世多杰羌佛的法音里,你修行所需要的答案全都有,如何鉴别师资?如何树立佛法的正知正见?什么是宇宙万法的真相?什么又是显教?又什么是密乘?又什么叫明心见性?又什么是般若?什么又是五明?怎么样修行?有加行、正行、结行,又如何说到了生脱死?又怎么样发菩提心等等等等……无论在显学或密义、世俗世间法,有利于众生慧命的法度,没有不具备,跟释迦牟尼佛的教义同理同源,那才是标准的答案,那才是我们众生建立正知正见,成就解脱最可靠的依怙。赶快用真正佛陀说的正知正见来填充我们自己的头脑,补足了它,武装自己的身心,当我们头脑中装入了足够的圣教量,判断力自然就加强了,上当受骗的机率自然就减低了。打个比方,就好像你从来没去过黄山,也没听过黄山,来了一个骗子,随便给你编个瞎话,说黄山就是一个小土丘,你大概也会相信;如果你学了大量的黄山的资料,收集了、看了黄山的图片,了解了黄山的地理位置,气候、状况,乃至于历史景观等等,这些关于黄山的正确的知识大量地存在你脑里了,这个时候,有人还绘声绘色地说黄山是个小土丘,你就知道他就是个骗子;有人说黄山位于浙江,那你也知道他一定没去过;有人说黄山还产人参,那你知道他真正是个大外行。所以即便你,依然你还没亲自去过黄山,但别人随便说个什么想要骗你,就不那么容易了,等到日后,你都准备好了资粮各个方面,你顺着正确的路线你亲自到了黄山,你去游历了,那个时候,再也没有谁能够蒙骗你。那么听闻佛法,就相当于那个学习了大量的知识等等的过程,尽管还没有亲证,亲自证悟到最高的,但佛陀告诉你的正知正见已经都在你的脑海里了,它形成了一道能够抵抗绝大多数病毒的,一个坚实的防火墙,妖魔邪师的胡言乱语也就很难再侵扰到你,打扰到你,破坏到你的行持。所以听闻羌佛的法音,实际上是在为自己穿盔甲,在武装自己,这不是别人的事情,这是你自己的事,就像吃饭,你吃了自己饱,又不是为别人吃的,也不是为别人的利益,而真正是为了自己成长、茁壮、长大自己。

那么第二件事要抓紧做的是什么呢?读正知正见真正的佛书。其实这第二件事跟第一件事也是异曲同工,表现的形式不同,但效果是一样的,都是让我们学佛修行的人增长正知正见的修持,都是为了自己而补充我们圣教量的过程。但必须注意的是,不是什么佛书都可以读,现在市面上有很多所谓的佛书,那是打着佛书的名号,实际上是玷污毁谤了佛陀的佛法,但是我们初行学者读了就会中毒。为什么呢?因为我们既然是个初学的人,我们的判断力就不够,我们的抵抗力也不强,很多的内容以我们的世间法的概念看不出什么问题,甚至还觉得很有道理,但不知道就这样糊里糊涂的把他的邪见已经浸到我们脑里了,而会障弊了我们的智慧,不知不觉的带向邪途。那么我们到底要读什么佛书呢?读南无第三世多杰羌佛的经书,读真正佛菩萨转世的大祖师、大圣德们写下来的论著。这就好比你想要成为一个一流的钢琴演奏家,那你是不是就要请世界一流的钢琴家教你,如果你只让哪个小酒吧的小乐手调教,不仅把你教不成世界一流的钢琴家,甚至还会把你的手法教坏了,破坏你的鉴别力,更耽误了你的时间,让你永远失去成为一个一流钢琴家的机会。同样的道理,那就要学习能够实际将我们带领到了了生脱死道路的这个行持的法,这个真正的佛法。所以对于初学者来说,用最纯正的佛陀真谛来沐浴武装我们的身心,来指导我们的修行,才是最安全的,也是最稳妥的、能最快成长、壮大我们在修学的这个方法。

我们听闻南无第三世多杰羌佛的法音,学习羌佛诸多的经典的著述。羌佛的法义深入浅出,文辞易懂,语言很平易,但是却整个包括了、统摄了所有显密的精要,涵盖着宇宙人生全部的真谛,即博大精深,但是却用我们人人可以懂的言语。所以我们从初学到最高,能够证量很高的位置的,都能受用无穷,最主要是佛陀自己降世亲传的法义,完全不需担心义理有偏差的问题,绝对是佛陀的圣教,是把我们众生带到解脱的彼岸,无上的真谛,这是当今我们这个世上,我们众生最稀有难得的福报呀。

主持人: 的确,无知者无畏,在这个学佛修行的道路上是个大的忌讳,所以正确的选择,这个是维持在正确道路上的这个唯一,非常关键的这个方法。那刚才法师您举的例子,像黄山的例子,还有学钢琴的例子,我觉得就能特别生动具体的说明这个问题。学佛的弟子当然就是要跟着佛陀学习才是正确的。 

隆慧法师:的确,所以呢,在这个混乱的年代,妖魔邪师固然可恶,行者呢我们学佛的人呢,我们自身辨别力也比较差,所以不太能分清楚真伪正邪,正见的力量不太清楚,甚至不够强大,有时为虚名所惑而不懂得深入他的法义、也没去检验他的证量,也是造成他们带领我们走向歧途的一个原因之一。正知正见才是成就的依傍,正知正见才是开启我们智慧宝藏的金钥匙,天底下没有比正知正见更强有力的慧命保护的盔甲,没有比正知正见更明亮的指路明灯了。因此,我们初学佛的人,应该赶紧抓紧时间,我们去听闻南无第三世多杰羌佛的法音,读正确的佛书来尽快武装自己的头脑,而树立坚定的正知正见,找准了修行的正确的路线,才是避免堕落,保障自己的慧命不受邪魔侵害而最终顺利修行成就,达到最佳最好的目的。阿弥陀佛!

世界佛教总部:https://www.wbahq.org E-mail:wbahoffice@gmail.com

电话:626-588-2579

圣蹟寺 E-mail:holymiraclestemple@gmail.com

电话:626-797-1590

地址:1730 North Raymond Ave., Pasadena, CA 91103

洛杉矶华藏学佛苑 Hua Zang Buddhist Institute

地址:2739 Stingle Ave. Rosemead, CA 91770

电话: 626-698-6770 传真: 626-698-6765 电子邮箱: hzbi6770@gmail.com

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐