魔是行者的恩人,还是敌人呢?

请问:「大家有没有遇过魔呢?」相信很多人都会回答:「没有,从来都没有!」因为一般人心目中所认为的魔,是和电影中的角色一模一样,必然是有张恐怖凶恶的脸,才叫做魔,实际上并不是这样的。我们在日常生活中,经常都会遇到不顺心的事情而心随境转,乱发脾气,这都是内魔在作怪;有时看到别人不顺眼,或者是别人比自己好,我们的贪、瞋、痴、慢、疑五毒就会莫名的跑出来,这都是着的现象。    

其实,大多数的魔都是来自於「我执」,因为有我执,烦恼就生起,就证明魔在身上,已经是魔的境界了。本来每件事情都没有对或不对,由於每个人的观点与角度不同,才产生对错是非分别。有百分之九十的人不知道自己着魔,只有百分之十的人知道自己入魔。那些不知道的一般都是属於阴魔,阴魔就是内魔,是看不到的,也不易察觉到,直接从心中生起封闭行者的心智,令行者产生偏知邪见,所以当我执缠身、心念不正时,就是被魔收拾了。除了阴魔之外,还有一种第六天魔王的魔,就是阻碍修行人走上成就之路的外魔。    

在学佛的过程中,修行人对魔真是又爱又恨。当一个修行人在修行的道路上, 取得一点成就的时候,魔就会出来阻挡、留难,魔就像个考官在考核(test)一样,给了很多诱惑、扰乱,看能不能过关,如果能过关的话,那麽就进步升级,到另一个境界。对能够通过考验的修行人来说,魔就是他的恩人;但对於那些不依教奉行的修行人,魔就是他们的敌人,魔会令他们堕落,走进轮回之路。    

佛陀师夫在法音中开示:「你们要感激魔的试炼,因为你们的修行,是从魔的手中锻炼出来的,没有魔的力量,就磨练不出你们的道行,每走一步都是魔的力量,也是佛菩萨的加持、佛菩萨的功德,佛菩萨要用魔的力量来磨练你们。不上魔的当, 就是佛法;上了魔的当,就是轮回的道路、地狱的道路。」    

每一天,我们都会遇到魔。我是一位佛弟子,自问目前没有什麽成就可言,但魔也从很小的事情上来考验我。有一天下班后,我与很多人在一起等公共汽车,车子一到,大家都很心急地一涌而上,由於人多挤在一起,我一不小心,就踩到一位女士的脚,对方立刻很生气的看了我一眼,说:「搞什麽呀?小心点啦!」过去未学佛前的我,一定会瞪她一眼,然后回她说:「看什麽?我又不是故意的!」但是今天已修行的我,就会跟她微笑一下,说声:「对不起!」因为在我的心中,我会想:「魔,谢谢你这个恩人,你又给我考验,考验了我的忍辱。」    

在日常生活中,只要我们时常回光返照自己的行为,看看是否符合佛菩萨的教诫,心对外境时,先不要怪罪对方,随时随地检查自己,断除我执,这样就不会上魔的当,自然就可以步向菩提之道,走上成就之路。魔随时随地会出现,当遇上魔的考验时,希望大家一定要记住,要自我回光返照,最重要的是要能够过关!    

惭愧佛弟子:妙常

相关推荐

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。